Sabtu, 11 Juni 2016

Tips Menghindari Penipuan Online Shop

Sudah pernah beli barang di online shop (olshop)? Atau malah sering kena jebakan olshop yang tak bertanggung jawab? Di jaman sekarang membeli barang secara online bukanlah hal yang aneh, malah mungkin sudah jadi kebiasaan bagi sebagian orang. Namun banyaknya kasus yang merugikan pembeli olshop membuat kita jadi ragu, bimbang, takut, and finally nggak jadi beli. Mau belanja online tapi masih ragu? Berikut tips menghindari penipuan olshop:
  1. Penting!! Sebelum beli barang, cek dulu reputasi olshop. Bisa tanya2 saudara atau teman yang sudah pernah beli atau cari info di internet. Jangan sampai sudah terlanjur transfer lalu baru cek sana sini. 
  2. Hati-hati dengan kemungkinan testimoni fiktif/ palsu dan pencatutan/ pencurian foto produk. Cari di internet untuk memastikan situs2 yang mengunggah (upload) foto itu. 
  3. Biasanya korban menyebarluaskan informasi tentang penipuan di internet, ini sangat bermanfaat agar kejadian serupa nggak terjadi pada kita. Tapi harus kita cek and ricek lagi ke sumber yang terpercaya apakah berita tersebut benar.
  4. Cash On Delivery atau COD alias ketemuan lebih baik. Keuntungannya, selain meminimalisir terjadinya penipuan, pembeli bisa cek kondisi barang. COD sebaiknya di tempat umum yang kita sudah tau, dan lokasinya cukup terang. Kalau masih ragu mending ajak seseorang yang kita percaya untuk menemani. 
  5. Simpan bukti transfer kita. Jika penjual bilang pesanan sudah dikirim, segera minta foto resi/ bukti pengiriman barang. Cek dengan teliti apakah alamat penerima yang tertera di resi sesuai dengan alamat kita. Kita juga bisa mengecek dimana posisi paket kita dengan memasukkan no. resi di situs jasa pengiriman.
Tetap waspada dan berhati-hati saat berbelanja online baik di olshop yang situsnya berbayar maupun gratisan. Nggak semua yang berbayar itu jujur, nggak semua yang gratisan itu tipu2, dan begitupun sebaliknya. Kesimpulannya, teliti sebelum membeli.

***

Kenapa posting tentang ini, padahal sudah banyak yang membahas hal serupa? Hmm, karena ada beberapa postingan di internet yang kesannya menghakimi: kalau olshop yang begini dijamin trusted, kalau olshop yang begitu pasti penipu. Nggak selalu seperti itu, sebab karakteristik olshop itu beragam, baik yang jujur maupun yang berniat jahat. Kita nggak bisa menghakimi begitu saja karena bisa berakibat olshop yang jujur dikiranya tipu2, dan yang tipu2 dikiranya jujur. Bingung membedakan mana yang jujur mana yang nggak? Sekali lagi, teliti sebelum membeli.  
Thanks for reading^^

Senin, 30 Mei 2016

Klintingan Angin Dreamcatcher Quarto

Haii! Pome baru sempat posting sekarang nih.. Klintingan/ lonceng angin ini terdiri dari 4 buah dreamcatcher dengan diameter lingkaran utama 15 cm. Lingkaran pakai benang nylon warna polos, sedangkan jaringnya pakai benang warna gradasi. Tabung loncengnya berjumlah 8 buah.  Sekilas bentuknya mirip dreamcatcher Quarto tapi kalau yang ini bisa bunyi, hehe..

Klintingan Angin DC Quarto

Kamis, 07 April 2016

Pom-pom Chain Bracelet

Udah lama nggak posting tentang gelang, hehe.. Pome bikin gelang rantai lagi nih, hiasannya bandul bentuk sayap dan pom-pom. Cara bikin gelang ini mudah lho, benang dikepang dan diselipkan ke dalam rantai, lalu ujungnya dibuat simpul. Tinggal ditambah kait dan hiasannya. Bikin pom-pom juga nggak sulit kok, ada banyak tutorial yang bisa dilihat di internet.  

Gelang rantai pom-pom